Имитация и звукоподражание
Традиционные игры типа «Ладушки», «Поехали, поехали с орехами, с орехами...» побуждают ребенка вслед за взрослым изобразить ситуацию, а затем и подражать его речи. Имитация облегчается тем, что звукоподражательные слова несложны для произнесения, так как обычно состоят из двух одинаковых слогов.
Говорите в присутствии малыша за разных зверюшек, имитируйте звуки, издаваемые ими: гав-гав, мяу, ква-ква, произносите междометия, отражающие эмоциональные состояния: ай-ап-ай, ох. Ребенок начнет заражаться обстановкой взаимодействия, повторять вслед за Вами. Желательно создать игровую ситуацию, в которой малышу захочется повторить звукосочетания. Например, пожалуйтесь, что Вам холодно — бррр; укладывайте игрушки спать — бай-бай; кормите кукол — ням-ням; говорите по телефону — алло, динъ; играйте в прятки — ку-ку; с водой — кап-кап; в поездку на машине или на поезде — би-би, my-my; предложите поскакать на лошадке — но-но; походить как мишка — тпоп-тпоп. Хорошо, если ребенок будет вместе с Вами договаривать потешки: — Гуси-гуси! — Га-га-га! — Есть хотите? —Да-да-да! Можно рассказывать сказку «Курочка Ряба», при этом ребенок участвует в рассказе, добавляя слова за курочку: ко-ко-ко; за мышку: пи-пи-пи, изображает, как упало яичко — бах, как плачут баба и дед — ой-ой-ой.
Неговорящий ребенок, как правило, воспринимается окружающими более младшим. В связи с этим, давая задания, надо учитывать его реальный возраст. Неинтересные задания (проще тех, которые ребенок способен выполнить) могут раздражать, вызывать протест, тормозить развитие. С детьми постарше лучше читать, например, отрывок из сказки Э. Успенского «Трое из Простоквашино» (когда почтальон Печкин стучит в дом, а галчонок ему отвечает), стихотворение Д. Хармса «Веселый старичок», в нем много звукоподражаний: хи-хи-хи да ха-ха-ха, хо-хо-хо да буль-буль ох! Ох!
ВЕСЕЛЫЙ СТАРИЧОК
Жил на свете старичок
Маленького роста,
И смеялся старичок
Чрезвычайно просто
Ха-ха-ха
Да хе-хе-хе
Хи-хи-хи
Да бух-бух
Бу-бу-бу
Да бе-бе-бе
Динь-динь-динь
Да трюх-трюх!» |
Раз, увидя, паука,
Страшно испугался,
Но, схватившись за бока,
Громко рассмеялся:
« «Хи-хи-хи ,
Да ха-ха-ха,
Хо-хо-хо !
Да гуль-гуль!
Ги-ги-ги ,
Да га-га-га,
Го-го-го
Да Буль-буль!» |
А увидя стрекозу,
Страшно рассердился,
Но от смеха на траву
Так и повалился:
«Гы-гы-гы
Да гу-гу-гу,
Го-го-го
Да бах-бах!
Ой, ребята,
Не могу!
Ой, ребята,
Ах, ах!» (Д. Хармс) |
Стихи
Заучивание стихов не только способствует формированию ритмических способностей, но и стимулирует потребность проговаривать отдельные слова, особенно рифмующиеся. Кроме того, запоминание стихов улучшает память, обогащает речь детей устойчивыми словосочетаниями.
Не огорчайтесь, если ребенок сначала только слушает стихотворение, отхлопывая его ритм, пытаясь изобразить его содержание, проговаривает всего лишь несколько слов или неправильно их произносит.
ЗАДАНИЕ
Выучите стихи, которые Вы хотите разучить с ребенком, и повторяйте их на прогулке, в транспорте, в очереди и т.д.
МОЙ ЛЕВ
Подарил мне папа Льва!
Ох, и трусил я сперва!
Я два дня Его боялся,
А на третий — Он сломался!(Б.Заходер) |
КЕНГУРЯТА
Носит Мама-кенгуру
В теплой сумке Детвору.
А ребятки-кенгурятки
Целый день Играют В прятки. (Б. Заходер) |
ДОМ ПОД КРЫЛЬЦОМ
Под крыльцом построен дом —
Лубяная крыша.
Кто живет в домишке том?
Ну, конечно, мыши!
Из зерна они пекут
Вкусные лепешки
И мышонка берегут
От соседки-кошки. (В.Левин) |
КУПИТЕ ЛУК
Купите лук, зеленый лук,
Петрушку и морковку,
Купите нашу девочку,
Шалунью и плутовку!
Не нужен нам зеленый лук,
Петрушка и морковка.
Нужна нам только девочка,
Шалунья и плутовка. (Шотландская народная песенка, пер. И. Токмаковой) |
Чтение
Попробуйте учить ребенка читать. Наши наблюдения показали, что обучение чтению почти никогда не вызывает негативных реакций. Скорей всего это связано с тем, что обучение чтению не ставит ребенка в ситуацию, когда взрослые ждут, чтобы он говорил. Предлагаемые ниже задания могут выполнять даже трехлетние дети. Единственное требование к ребенку — умение играть в картинно-предметное лото. В процессе обучения дети не просто учатся читать, они пытаются произносить те слова и слоги, которые им предлагаются для чтения. Не страшно, если слова при этом выговариваются недостаточно четко. Важно, что они становятся базой для развития речи.
Начинать нужно с обучения глобальному чтению. Ребенок должен научиться узнавать написанные слова целиком, как иероглиф, не вычленяя отдельных букв. Для начала напишите на картонных карточках размером в треть тетрадного листа два-три коротких слова, обозначающих хорошо известные малышу предметы. Например: ДОМ, МЯЧ, ХЛЕБ. Слова следует писать крупными печатными буквами, фломастером зеленого или черного цвета. На оборотной стороне карточек простым карандашом изображаются аналогичные предметы. Рисунки могут быть схематичными. В дальнейшем, когда ребенок научится узнавать слова, картинки можно будет стереть. Малышу сообщают, что написано на карточках, а затем просят: «Дай ДОМ», «Дай ХЛЕБ» и т.д. Если ребенок не справится с этим заданием, можно разрешить ему перевернуть карточку и посмотреть на картинку-подсказку. Со временем он научится находить нужные карточки без подсказки, ориентируясь только на буквы. Количество карточек постепенно увеличивается, слова «удлиняются», вводятся слова, обозначающие действия, т.е. глаголы.
Дети с трудом усваивают звуковой состав слов, обозначающих действия. Предлагаем Вам воспользоваться пособием «Лото-глаголы», которое не только является продолжением программы по обучению глобальному чтению, но и поможет сформировать развернутое предложение.
ЗАДАНИЯ
v Составляйте книгу кулинарных рецептов. (Например: Салат: картофель, морковь, лук ...)
v Сделайте наклейки на банках с сыпучими продуктами.
v «В музее». Положите карточки с соответствующими названиями на предметы мебели.
v Делайте вывески: музей, почта, библиотека, театр и т.п.
v Наклейте в альбом фотографии близких ребенку людей, подпишите их. Рассматривайте альбом вместе с ребенком. (Задание способствует развитию зрительного восприятия.)
Раннее обучение чтению не только стимулирует появление речи, но и улучшает внимание, облегчает произнесение слов, приучает к более четкому проговариванию их.
Фраза
Речевое развитие нельзя считать полноценным, пока словарь включает только слова-названия предметов. Овладение языком протекает в основном в виде усвоения разного типа предложений. Чтобы ребенок научился строить высказывание, необходимо целенаправленно учить его словам-действиям, которые являются каркасом высказывания. Слова-команды желательно превращать в двух-трехсловные предложения, присоединяя к ним дополнения и определения: дай мяч, неси куклу, читай эту книгу и т.п.
Как только речь малыша пополнится двух-трехсловными предложениями, необходимо следить за правильным порядком слов, за появлением падежных окончаний и предлогов.
ЗАДАНИЯ
v Учите ребенка образовывать множественное число имен существительных, глаголов: стол — столы, гриб — грибы, кукла — куклы, собака — собаки, кошка — кошки, полка — полки, идет — идут и т.п.
v Упражняйте в употреблении уменьшительной формы имен существительных: нос — носик, рот —ротик, дом — домик, сад — садик, гриб — грибок, петух — петушок и т.п.
v Расширяйте глагольный словарь: входит — выходит, наливает — выливает, закрыта — открыта; причесывает — причесывается, одевается — одевают; рисует — нарисовал, пилит —распилил и т.п.
v Вводите в речь детей прилагательные: большой — маленький, горький — сладкий, красная — красные и т.п.
v Обратите внимание на предлоги. Сначала уточняются пространственные значения предлогов, затем другие.
Занятия проводятся в форме игры в «Лото».
Игра сопровождается вопросами ведущего. Например: У кого ваза стоит на столе? или У кого кошка сидит на диване? и т.п. Вначале дети дают краткий ответ: У меня, затем — полные ответы. На первых занятиях ведущим является взрослый, потом им может быть ребенок.
Дневник событий.
Перед сном вспоминайте события прошедшего дня. Делайте небольшие зарисовки того, что произошло. Поначалу Вы можете изобразить двор, где гуляли, кого-то из знакомых, с кем встречались, покупки, которые приобрели. Рисунки могут быть примитивными, условными. Дети, как правило, не критикуют их. Хорошо, если ребенок сам захочет что-нибудь изобразить. Можно вырезать и наклеивать картинки, можно одним словом подписывать их. По мере овладения чтением подписи усложняются. В дальнейшем ребенок научится делать их сам. Ведение дневника поможет ребенку осознать свой жизненный опыт. Со временем у него может возникнуть потребность в ведении настоящего личного дневника. Если Вы на столько заняты, что не удается ежедневно посвящать дневнику несколько минут, заполняйте его в выходные дни, во время отпуска. Стремитесь к тому, чтобы у ребенка были новые впечатления.