Памятка для родителей.
Ребенок – инвалид.
Когда родители узнают об хроническом заболевании своего ребенка, а далее может быть поставлена инвалидность, а может и не быть, они вступают в жизнь, полную сильных эмоциональных переживаний, выборов, взаимодействия с различными специалистами .Вначале родители теряются , чувствуют себя одинокими, не зная, с чего начать, где искать информацию, просить помощи и понимания.
«Поддержка»
Воспринять инвалидность собственного ребенка нужно как «Весть». Когда врачи подтверждают ваши страхи, и ставят инвалидность – это сильный удар для родителей. Сердце матери рвется на части. К таким новостям не подготовишься заранее. Сильнейшее эмоциональное потрясение для обоих родителей.
Есть много вариантов, как помочь справится с собой, как научиться жить дальше и, главное, с чего начать действовать, и как помочь ребенку. Для начала посмотрим, какие могут быть реакции в этот «начальный» период.
«Реакции»
«Почему я?» Родители, которые узнают о проблеме инвалидности своего ребенка, начинают мучиться вопросами – «почему именно со мной это случилось?». Далее наступает период «злости» - на себя, друг на друга (супруги), на всех родных и близких, и врачам, кто сказал о проблеме инвалидности, достается тоже. Надо отметить, что эта агрессия – сильнейшее чувство, через которое прошли и проходят все.
Еще одна реакция – это страх. Неизвестность вот что пугает людей. Переживания за своего ребенка, страх за его будущее – каким он будет в 7 лет, в 10, в 20? Потом возникают другие вопросы – Как он пойдет в школу, сможет ли выучиться, сможет ли он смеяться, любить, веселиться, и делать все что могут делать другие дети, подростки, взрослые люди.
Вопросы без ответов вызывают страх, панику. Боятся родители, а вдруг у нас самая худшая ситуация? Как с такой проблемой мы будем жить? Как эта проблема повлияет на всех членов семьи – на братьев и сестер.
От того, что невозможно изменить ситуацию приходит чувство собственного бессилия.Изменить то, что у ребенка есть инвалидность родители не могут, тут важно понять, что справиться с собой можно и нужно идти по жизни дальше.
Потом наступает чувство вины, что родители сами могли стать причиной инвалидности – во время беременности или до нее, или Господь послал нам это испытание. Для этого периода уместно вспомнить и о замешательстве. Происходит это потому, что человек не до конца понимает суть проблемы. Это может выразиться в бессоннице, информационной перегруженности.
Разочарование – еще одна реакция. Понимание того, что ребенок неполноценен, задевает и бросает вызов мировоззрению родителей. Такая реакция опасна тем , что родители не смогут принять ребенка таким какой он есть.
Неприятие может спровоцировать тайные желания смерти ребенка. Это уже сильнейшая депрессия.
Все это вышеперечисленное переполняет сердце и тут уж не разобрать, какое из чувств сильнее, но важно отметить, что все родители проходят именно такую последовательность ощущений.
Важно взять себя в руки и понять, что в настоящее время очень много специалистов и различных программ, которые позволят предпринять необходимые действия.
Можно найти помощь и у других родителей детей-инвалидов. Сегодня существуют целые организации и группы родителей детей-инвалидов, которые помогают другим родителям.
«Жизнь идет дальше»
Постоянные мысли о том, что будет в будущем -не дают покоя. Для спокойствия своего душевного нужно отбросить все эти вопросы – «а что будет…», и тогда что-то хорошее будет происходить каждый день. Думать о том, что будет потом, просто выжмет вас как лимон.
«Я не боюсь»
Не страшитесь профессионализма специалистов, работающих с вашим ребенком. Никогда не бойтесь задавать вопросы, ведь это ваш ребенок и вы имеете право быть в курсе абсолютно всего, что с ним связанно.
Верить в лучшее – это самое важное в такой ситуации. Везде и во всем можно разглядеть что-то хорошее, это позволяет сделать жизнь проще и лучше.
При все этом важно не забывать о себе. Необходимо высыпаться, хорошо кушать, а главное, не спеша и не на ходу, чаще выходить из дома и дышать воздухом и, конечно, общаться с людьми, которые окажут вам эмоциональную поддержку. |